英文字珠璣集-W1

point.gif (103 bytes) webucation point.gif (103 bytes) weightless economy point.gif (103 bytes) wet day centre point.gif (103 bytes) wikitorial point.gif (103 bytes)



WEBUCATION

一看這個字,許多人一定已聯想到它是由 web 和 education 拼綴而成,意為透過全球資訊網提供的網路教育,有時亦稱為電子教育 (e-education)。大多數以 Web- 做開頭的新字新詞都頗為短命,但 webucation 這個字卻顯示繼續存活的跡象。它是指利用網際網路以不同的方式提供遠距學習的管道,尤其是對以前欠缺教育機會的群體提供教育。但它也包含學校管理體系、教育軟體以及教室網路化的方法。許多教育領域的公司和許多著名的教育機構正在研究 webucation 的各種選擇方案。這構想被視為具有龐大的潛力,不過在使它變成實際可行之前,還有許多工作要做。

Webucation will be big, but will it be profitable? After all, the public has grown accustomed to getting information for free on the Web - it has on network TV.

[富比世 (Forbes Magazine) 雜誌,May 2000]

"Webucation" is the great new market of the internet age and companies - from the giants of the media sector to dotcom start-ups - are clamouring to be in the right place at the right time.

[金融時報 (Financial Times),Sept. 2000]

 

WEIGHTLESS ECONOMY

數十年前,一位名叫 William Tenn 的作家寫了一本科幻小說,書中外星生物 -- 星際貿易商 -- 在他們的名片上寫說他們是「無實體物品交易商」(dealers in intangibles)。倫敦經濟學院 (London School of Economics) 的教授 Danny Quah 辯稱,這種無實體商品的交易現今只有在想要繼續改善生活水平的已開發社會才可行。他稱此為 weightless economy;這名詞是指產品價值並非視實體的最終產品 (製成品) 而定的經濟活動。無實體商品包括智慧財產如構想和設計、電腦軟體、娛樂產品、電信以及較佳的傳輸資料方法 -- 他稱這些商品為非物質產品 (dematerialised products ) 或無實體商品 (intangibles)。weightless economy 的成功與否跟資訊科技的運用是否成功有密切關係,而最能組織和運用資訊來創造額外價值的人,往往被視為最成功的人。一般認為,只有具備適當技能和才能的人方能臻於這種境界。

 

WET DAY CENTRE

從 "centre" 的拼法我們應該可以猜想得到 wet day centre (亦叫做 wet centre) 是個英國用語。它指的是一種允許酒鬼在其建築內飲酒 (因此使用 wet 這個字) 的照顧或服務中心,有人稱之為「飲酒中心」。

飲酒中心係成立來接觸習慣在公共場所喝酒的酒鬼並勸告他們戒酒。這些被社工稱為「街頭飲酒人」(street drinkers) 的酒鬼,大多是30幾和40幾歲的男子。他們染上酒癮,無家可歸、流落街頭且有精神和心理毛病。他們往往被主流健康醫療或社會服務拒於門外,因為他們有攻擊性和擾亂性,且視酒如命,不願戒酒。

飲酒中心成立的構想是要提供一個安全的場所來讓酒鬼不再成天在街頭流浪,因為在街頭喝酒有遭到逮捕之虞。飲酒中心提供便捷的支援與諮詢管道,旨在解決他們的所有問題,而不只是減少他們對酒精的依賴而已,以求治標治本。

雖然飲酒中心的構想自1970年代以來就已存在,但迄今英國只有約六家而已。目前並不清楚 wet day centre 這用語已存在多久,但在英國政府委託進行的一項有關如何對街頭飲酒人提供實質協助的調查的結果於2003年12月公布後,它已變得更廣為人知。

The building is one of a handful of wet day centres in Britain, open to help homeless and vulnerable people by providing an area where chronic drinkers can consume alcohol.

[衛報 (Guardian),Feb. 2004]

The goal of the new "wet" center is to get chronic drinkers off the streets and away from harm, and to reduce the enormous public resources they use up in jail and emergency rooms, said Bill Hobson, executive director of the Downtown Emergency Service Center.

[西雅圖郵報 (Seattle Post),Mar. 2003]

[Back to Top]

WIKITORIAL

這個字在 2005年6月3日洛杉磯時報刊出一則小啟「請留意下週 wikitorial 的推出」後開始引起大眾的注意。wikitorial 是一種線上系統,允許讀者改寫洛杉磯時報的社論。 這項實驗採用和「維基百科」(Wikipedia) 一樣的軟體;維基百科是一套由其讀者藉由一項稱為開放編輯 (open editing) 的過程所共同建立的線上百科全書。雖然在最好的情況這產生了一些極佳的結果,但大部分的情況只是暴露這些供稿的讀者的偏見與知識淺薄。這兩個字以及類似的字都是使用 wiki  當字頭;這字頭乃夏威夷語,意為「快速的」(quick)。 然而,洛杉磯時報實驗 -- 提供一篇有關伊拉克戰爭的社論給讀者改寫 -- 的結果慘不忍賭。讀者對這項創舉的回應從合理睿智、妙筆生花的修改淪落至電子罪惡 -- 色情和種族偏見 -- 充斥的程度,讓洛杉磯時報不得不在48小時內鳴金收兵,功敗垂成。儘管如此,該報仍打算以較嚴格的管理方式再度嘗試,因此這個字頗有「前途」(可能被繼續使用或被收錄)。

The Wikitorial is one of several changes to the paper's editorial page being made under the leadership of Kinsley, the political commentator and columnist who founded the online magazine Slate in 1996 and took over the Times' opinion pages a year ago.

[AP Worldstream, June 2005]

The LA Times's approach to its wikitorial was timid and patronising at the same time, and that was the problem. The tiger will be stroked, but when it smells weakness it bites.

[觀察家報 (The Observer),June 2005]

[Back to Top]

[回到英文字珠璣集]