英文字珠璣集-Q1

point.gif (103 bytes) qubit point.gif (103 bytes)



QUBIT /'kju:bIt/

這是 「量子計算」(quantum computing ) 此一非常新的研究領域一個相當重要的概念。目標在於製造、生產一種等同於量子版數位計算機或數位電腦的裝置。qubit  -- 發音與舊約聖經上所講的長度測量單位cubit (腕尺。1 cubit = 45.72 cm) 完全一樣 -- 就是「量子位元」(quantum bit)。一般電腦的二進位數字或位元非0即1、非on 即 off,或硬幣非正面即反面,但量子位元則處於一種不定狀態,有如一枚仍在轉動的硬幣,還未確定是正面或反面;換言之,量子位元可以「又0又1」的狀態存在。 最近的發展顯示,理論上,量子電腦可以解決某些數學問題,如大數目的因數分解,而其解題速度比傳統電腦快很多,所以可被用來做,例如,密碼的破解 (codebreaking),甚至可能可以運用量子力學 (quantum mechanics) 的「超距作用」(action at a distance) 來進行瞬間或即時的遠距資訊傳遞而不會發生流失的情況。這一切聽起來好像科幻小說,但其實早在1995年底就已出現雙位元的量子邏輯閘 (logic gates),所以這並非痴人說夢。如果這領域起飛,未來吾人可能會見到一系列以 "qu" 做開頭的全新用字。您為「量子電腦」(quanputer) 做好準備了嗎

[Back to Top]

[回到英文字珠璣集]