med2.jpg (10586 bytes)
 

A~E F~J K~O P~T U~Z 醫院主要科別中英文名稱

 

umbilicoplasty (名詞) 肚臍整形手術。人類的肚臍 (navel -- 俗稱 bellybutton ) 有「凹肚臍」(indented navel -- 俗稱 "innie") 和「凸肚臍」(protruding navel -- "outie") 之分,百分之九十的人屬於前者。最常見的肚臍整形手術是將 outie 變成 innie。一般認為肚臍的凹凸與臍帶 (umbilical cord) 被剪斷的方式有關。
注意:雖然 "innie" 和 "outie" 早在 1973 年就已成為英語用字,但迄今英文字典上幾乎都還查不到這兩個字;另外,bellybutton 在字典上幾乎都拼成兩個字 "belly button"。
underload syndrome (名詞) 負載不足症候群 (工作上缺乏挑戰或刺激所引起的沮喪或身體不適)。
unihemispheric sleep 單半球睡覺:根據「自然」(Nature) 雜誌的報導,大多數鳥類都具有一隻眼睛張開,另一隻眼睛閉著,即一半腦部清醒,另一半腦部睡著的睡眠能力;這種現象就稱為單半球睡覺。這意謂鳥類可以獲得所需的睡眠,同時注意周遭潛伏的危險。當然,這裡的 hemisphere 指的是大腦半球,而非地球的半球。
unturkey (名詞) 素火雞:用麵粉及其他素食配料做成的素食火雞。
UPF (Ultraviolet Protection Factors) (服飾等的) 抗紫外線指數。
urinary urgency 頻尿。
use-by date (名詞) 1. 保存期限 (食品);2. 有效期限 (事情)。亦寫成 "use by date"。食品的保存期限也叫做 "best before date"。
vacation hangover 度假後遺症:休完長假返回工作崗位時做起事來無精打采、行動遲緩及茫然失措的現象,感覺比未休假前還要疲憊。hangover 原意為宿醉所產生的頭痛或身體不適感。
vampire time 白天睡一整天、晚上整晚流連於俱樂部、酒吧、咖啡館或其他娛樂場所的生活方式 (如同吸血鬼般晝伏夜出)。
varicose veins 靜脈腫瘤。
VB6 (名詞) 下午 6 時之前吃素的人 (6 時之後則葷素不忌,什麼都吃)。VB6 是 vegan before 6 的縮寫。
vegangelical (名詞) 嚴格的素食主義者;高度熱心的素食主義者 (這些人士致力於使別人信仰或改信素食主義)。這個字是由 vegan 和 evangelical (福音派信徒) 拼綴而成。
vegetable condition; vegetative state (VS)
VS patient
植物人狀態,即腦死 (brain dead)。
植物人。
vegivore (名詞) 對蔬菜情有獨鍾或特別喜愛蔬菜的人。這個字是由 vegetable 和 -vore 拼綴而成。
veisalgia (名詞) 宿醉 (hangover)。這個字是由挪威語 kveis (意為「放蕩狂歡後的心神不寧」) 和希臘文 algia (意為「疼痛」) 所組成。"Some scholars have coined a term for hangovers: veisalgia." (USA Today -- 今日美國報)
ventilator 呼吸器。
verbicaine

(名詞) 用來使手術過程中醒來的病患安靜或分心的安慰話語。這個字是由 verbal (言辭上的;口頭的) + -caine (anaesthetic 麻醉劑) 拼綴而成。

vertically challenged (形容詞) 五短身材的;很矮的。challenged 在此的意思是指某人有某方面的障礙。例如:He is vertically challenged. 參見 mentally challenged, physically challenged這些用語都是美國人強調的 political correctness 下的產物。
Viacreme 威而膏:女性威而鋼;據說可以藉由塗抹在女性外陰部來達到充血及增加「性趣」的功能。
victimless meat (名詞) 利用組織培養技術製造出來的肉。組織培養技術 (tissue culture technology) 是在無菌的條件下將活器官、組織或細胞置於培養基內,並放在適宜的環境中,進行連續培養而產生細胞、組織或個體。這項技術已被廣泛應用於農業、生物、醫藥等方面的研究。由於不必宰殺動物就可製造出肉,組織培養肉乃被稱為 "victimless meat" (無受害者的肉)。"Victimless beef, chicken or fish grown in the laboratory could one day make its way into kitchens on Earth and in space"。
videophilia (名詞) 久坐在螢幕前從事活動 (尤指看電視、上網和打電玩) 的生活方式。「牛津英語辭典」(Oxford English Dictionary, OED) 已收錄一個意思相近的字:videophile -- 意為「非常喜歡看電視或錄影節目和影片的人」。-phile 和 -philia 都是英文常見的字尾,前者意為「愛好...的人」,如 bibliophile (書籍愛好者);後者意為「親,戀」,如 Francophilia (親法國),necrophilia (戀屍癖)。
vinotherapy (名詞) 葡萄酒 spa 療法。亦寫成 vino-therapy。
virtopsy (名詞) 虛擬驗屍 (virtual autopsy):利用醫學影像裝置來建立屍體詳細的三度空間影像後,再根據這些 3D 影像所進行的驗屍。
visually impaired 弱視。
vog (名詞) 火山煙塵 (volcanic smog)。長時間暴露於 vog 中會造成眼睛灼熱刺痛。
   
wallet neuropathy (名詞) 錢包神經疾病:由坐在置於褲子後口袋內鼓鼓的錢包上所造成的腰痛。neuropathy 意為「神經疾病」。wallet neuropathy 亦叫做 wallet neuritis (錢包神經炎)、wallet sciatica (錢包坐骨神經痛)、fat wallet syndrome (胖錢包症候群) 或 hip-pocket syndrome (臀部口袋症候群)。
waribashi 衛生筷。
wasabi 芥末。
參考網站:Fresh Wasabi
waterbirth 水中生產。又叫做 underwater childbirth;水中分娩所產下的嬰兒叫做 water baby, 而水中生產所用的浴缸或浴盆叫做 birthing tub (如按摩浴缸 jacuzzi 即可充作 birthing tub) 或 birthing pool (大多為手提式的)。醫界主張水中產子的人士認為這種生產方式好處多多,尤其是舒適及對母子有很高的安全性。
參考網站:水中生產的 1. 好處 2. 圖片
weak-bladdered 膀胱無力的。
weekend lag (名詞) 週末時差。週末時差與飛行時差 (jet lag) 的情況類似,都會影響人體的生物時鐘。不過,週末時差是由週末的聚會和豪飲、導致睡眠時間發生變化所引起的,而飛行時差則是肇因於長途飛行。
weisure (名詞) 工作和休閒融為一體;工作即休閒、休閒亦工作。這個字是由 work 和 leisure 拼綴而成。weisure lifestyle (n.):工作和休閒融為一體的生活方式;工作即休閒、休閒亦工作的生活方式。
wet cleaning 濕洗:以清水、可生物分解的肥皂及電腦控制的洗衣機這種有益環保的方式來取代對環境有害的乾洗 (dry cleaning)。
white coat effect (名詞) 白衣效應:病患在醫療診所或醫生、護士在場時血壓一時的升高。這時所量得的血壓就不準了。亦寫成 white-coat effect。
white food (名詞) 加工食品 (如白糖、麵粉);含大量澱粉的食物 (如馬鈴薯、米、麵食)。
white pollution (名詞) 廢棄物 (尤指塑膠袋,但也包括廢紙、杯子和食物容器)。
wildcrafting (名詞) 野生植物的採集 (尤指採集來做食物或草藥)。wildcraft (v. 採集野生植物),wildcrafter (n. 採集野生植物的人)。注意:根據「牛津英語大辭典」(OED),這個字較早的意思為「野外求生術或知識」-- 這意思可追溯到約 1924年。
window eating (名詞) 打開冰箱門,站在前面好一段時間,然後沒有拿出任何食物又把冰箱門關上的行為。
wingery (名詞) 專門供應辣雞翅的餐廳。
winker (名詞) 肛門;臀部。
wobbler (名詞) 因內耳前庭系統 (vestibular system) 受損而失去平衡感的人。wobble (v.):使)搖晃;(使)不穩定。
work-life overload (名詞) 個人工作和生活之雙重責任所造成的過度負擔。
World Asthma Day 世界氣喘日:每年的12月11日,1998年為第一屆。
參考網站
World No-Tobacco Day 世界禁菸日:每年的 5 月 31 日,1990 年為第一屆。
worm dirt (名詞/俚語) 嚼煙草 (chewing tobacco -- 含在嘴裡咀嚼的煙草)
worried wealthy (名詞) 自費做昂貴的全身健檢的有錢人。有錢人怕死,越有錢的人越怕死,所以他們願意 (也有能力) 花大錢來做健檢。
Xenical 羅氏纖 (前稱「讓你酷」):一種藍色膠囊的新減肥藥。
xenotransplant (名詞) 將動物器官植入人體的移植 (手術)。xenotransplantation (n.)。
young invincible (名詞) 未加入健保的 20 來歲年輕人。他們不加保的原因是自認年富力強、身強體壯不會生大病或保費高昂負擔不起。
yo-yo dieting 變動不定的減肥:指沒有持之以恆的減肥,使體重就像溜溜球 (yo-yo) 一樣忽上忽下。順便一提的,我們有時也會見到 yo-yo price (波動的價格)。
yumptious (形容詞) (食物等) 美味的,可口的。這個字是由 yummy 和 scrumptious 拼綴而成。
zit 青春痘:擬聲字 (onomatopoeia),泛指 acne (粉刺)、black-head (黑頭粉刺)、comedo (面皰)、papule (丘疹)等;He has a lot of zits 他長了一臉青春痘。

[Back to Top] 

[網路翻譯家首頁][新字新詞說明頁]