-ed 分詞補語結構和被動語態的區別
How to distinguish between -ed as a complement and a passive

 


-ed
分詞這個結構在英語中可以說相當常見,俯拾即是。它既可以是補語結構,也可以是被動語態。因此,它們可謂靜態句與動態句的混合體。靜態句用來描寫事物的性質或狀態,動態句則 是用來描寫動作及動作過程。由於在表達形式上這兩種結構是一樣的,都由 "be +-ed分詞" 所構成,因此使我們在區別補語用法和被動語態用法時產生了困擾。現將幾種區別方法歸納如下:

  1. 從動詞的性質來區分

    英文中的不及物動詞沒有被動態。但是,不及物動詞的過去分詞可以放在be動詞的後面作為主詞補語。在此結構中,過去分詞只表示動作已經完成,強調事物的狀態。常見的這種形式的不及物動詞有:gone, come, arrived, fallen, retired, startled, vexed, mistaken 等等。這些不及物動詞都具有描述的性質。例如:
     
    1. John was back to his hometown when he was retired. (約翰退休後返回他的故鄉)
    2. His fever is gone, but he still feels weak. (他已退燒,但身體仍感到虛弱)

    然而,如果構成分詞的動詞是持續性動詞,不表示動作的結果,而是強調動作的持續性,在這種情況下動詞大多數是被動態。例如:
     

    1. All the fruits were carried to the market. (所有水果都被運送到市場)
    2. Several students were honored for their excellent performance in the final English exam. (數名學生因英文期末考的優異表現而受到褒獎)
       
  2. 從句子表達的內容來區分

    被動態表示動作,句子的主詞是動作的承受者;補語結構中的過去分詞基本上已失去了動詞的意義,只有形容詞的作用,在句子中作補語,說明主詞的性質,所具有的特徵或所處的狀態。例如:
     
    1. Their houses were beautifully decorated. (他們的房子裝潢得很漂亮) -- 補語
    2. Their houses were decorated and rented to several people. (他們的房子裝潢後租給數個人) -- 被動態
    3. The book is not illustrated. (這本書沒有畫插圖) -- 補語
    4. The book was beautifully illustrated by a famous artist. (這本書由一位著名畫家畫 上精美的插圖) -- 被動態

    注意:在現代英語中,有一些是從古英語中遺留下來的只能用作形容詞的-ed分詞。這種分詞形容詞特性顯著,完全作形容詞用。例如: amused, broken, closed, confused, crowded, covered, done, delighted, frightened, bent, blessed, bound, drunk, lit, melted, rotten, shaved, shrunk, sunk, believed, burnt, excited, faded, married, interested, pleased, satisfied, surprised 等等。

      

  3. 從-ed分詞後所接的介系詞來區別

    作形容詞用的-ed分詞在個別情況下,可以跟除了 by-phrase 以外的其他介詞連用,如 about, at, in, on, with, over, to 等等。例如:
     
    1. I'm interested in playing baseball, basketball, and table tennis. (我喜愛打棒球、籃球和桌球) -- 補語
    2. I was interested by what you showed me. (我被你給我看的東西引發了興趣) -- 被動態
    3. We are all really annoyed with his bad behavior. (我們都對他不良的行為感到煩透了) -- 補語
    4. I was much surprised by Mr. Lee's rudeness. (我被李先生的粗魯無禮嚇了一大跳) -- 被動態
    5. Her look was quite amused. (她的神情相當愉快) -- 補語
    6. The audience was amused by the performance. (觀眾被這個表演逗樂了) -- 被動態
       
  4. 從修飾語來區分

    在英文用法中,過去分詞具有形容詞性質,因此可用程度副詞 more, quite,  rather, very 等來修飾。凡是能用這類副詞來修飾的過去分詞,大多為補語結構。例如: 
     
    1. Her look was quite amused. (她的神情相當愉快)
    2. After working all day long, they were very tired. (在工作一整天後,他們非常疲倦)

    倘若-ed分詞結構中是由時間副詞、地點副詞、原因副詞或方式副詞來修飾整個句子,表示動作的持續性、重複性,那麼該句子就是被動態。例如:
     

    1. The work is completed. (工作完成了) -- 補語
    2. The work will be completed within two months. (這件工作將在兩個月內完成) -- 被動態
    3. He was wounded. (他受傷了) -- 補語
    4. He was wounded in the fight. (他在打架中負傷) -- 被動態
       
  5. 利用時態來區分

    補語結構中的be動詞為連綴動詞,多用於簡單現在式和簡單過去式,有時在補語結構中也可見到簡單未來式和現在完成式。而在被動態結構中的be動詞是助動詞。除了甚少用於完成進行式和未來完成式之外,可以用於各種時態。例如: 
     
    1. I shall be much obliged if you can help me with my homework. (如果你能幫我做家庭作業,我將會非常感激) -- 補語
    2. The old house is being demolished. (那棟舊房子正在被拆除) -- 被動態

    注意:英語是個「當省則省」的語言,也就是說,省略 (ellipsis) 是英文的一個重要特色,但若省過頭了,就不是一件好事了 -- 不合語法。例如:"The agreement was annulled." (這協議被取消了) 這個被動句中的 was 是助動詞,而 "Its annulment was welcome." (協議被取消受到大家的歡迎) 這句中的 was 是連綴動詞。當我們把這兩句放在一起時,若寫成 "The agreement was annulled and its annulment (was) welcome."  (省略第二個 was),那就不合語法,因為這兩個 was 的性質不同,所以第二個 was 不能省略。

    另外從時態方面來考量,區分被動態和補語結構時,可用「還原法」來看能否將be+過去分詞形式還原為對應的主動態。如果是被動態,它的時態要與相應的主動結構一致。如果是補語結構,一般沒有對應時態的主動結構。例如: 
     

    1. The window is broken. (窗戶破了) -- 此句是補語結構,沒有對應時態的主動句,不能還原為 Someone breaks the window.
    2. A lot of employees have been sacked since the organizational reforms have been adopted. (自採取組織改革以來,有許多員工已遭到解雇) -- 此句是被動態,可以還原為主動態 :
    3. We have sacked a lot of employees since we adopted the organizational reforms.
       
  6. 從be動詞能否被替代來區分

    被動態一般由助動詞be +ed分詞構成。補語結構除了與be動詞連用之外,還可以用其他動詞來替換。能夠執行這項功能的動詞都是屬於連綴動詞:become,  get, turn, sound, rest, lie, look, keep, remain,  seem, appear 等等。例如:  
     
    1. After working the whole morning,they looked very tired. (在工作整個上午後,他們看起來非常疲倦)
    2. He appeared confused about the future. (他對未來似乎感到茫然)

    以上我們使用 look 和 appear 來替換 be。我們可以認定該句是補語結構。如果不能替換就是被動結構。不過,還要注意 get 的用法。get +ed分詞既可作補語結構,也可以作被動結構,究竟屬於那種結構,主要是看說話者強調的重點。如果強調的是動作,那麼該結構就是被動結構,反之,則是補語結構。例如:
     

    1. The house will get painted next week. (這棟房子下週要油漆) -- 此句強調動作,因此我們可以認定此句是被動結構。

   


Guide to Grammar and Writing