避免小學生式的造詞造句
Avoiding Primer Language

 

 

Primer 文章的特徵就是短句太多。我們必須瞭解的一點是,短句並無不對或不妥之處。然而,一個小空間內短句太多可能使讀者覺得他們是在閱讀幼稚園或小學一年級的教材。

在由長度不同的句子所構成的段落或文章中使用短句,是一種有力的寫作方式,因為它們能使讀者的注意力集中在某一特定的重點。然而,許多寫作者都盡量避免長句,唯恐寫出「逗點謬誤的句子」(run-on sentences)。這將發生上述的問題,因此當我們寫完一篇文章時,最好能檢查看看是否短句太多;若是,則必須將其中一些短句結合成較長的句子。

Primer 文章的另一症狀是「沒有動作」的動詞太多。 "I am a student." 這個句子並沒有任何不對之處,但在這個句子中,沒有「發生」任何事情。一篇文章如果大部分都使用只有表示但沒有動作的不及物動詞或連綴動詞,那無異叫讀者別再閱讀下去了。連綴動詞佔大多數的句子通常可以刪除或結合成較長、較複雜的結構。

例如,下面這兩個句子:

  • My sister is an engineer.
  • My sister works for the state.

可以結合成:

  • My sister works as an engineer for the state.
  • My sister, an engineer, works for the state.

 
Guide to Grammar and Writing