名詞
Nouns

 


定義

名詞係人、事、地或物的名稱。專有名詞 (proper nouns) 是指特定人、事、地或物的名稱,幾乎都是大寫 (Carlos, Queen Marguerite, Middle East, Jerusalem, Malaysia, Presbyterianism, God, Spanish, Buddhism, the Republican Party)。普通名詞 (common nouns) 則是指其他人、事、地或物的名稱,通常不大寫。

在一句子中,一組相關字也可以做為類似名詞的單一實體。名詞子句包含一個主詞和一個動詞,具備名詞的所有功能:

What he does for this town is a blessing.

名詞片語 -- 通常由一個名詞及其相關修飾語所構成 -- 是一組做為名詞的相關字:the oil depletion allowance; the abnormal, hideously enlarged nose.

我們有一頁專門討論複合名詞 (如 daughter-in-law, half-moon, 和 stick-in-the-mud)。

名詞的種類

名詞可進一步分類為可數名詞 (count nouns) -- four books, two continents, a few dishes, a dozen buildings -- 物質名詞 (mass nouns)不可數名詞 (non-count nouns) -- water, air, energy, blood -- 及集合名詞 (collective nouns) -- jury, team, class, committee, herd。集合名詞是由一個以上的個人或項目所構成,但可視為單數型;更詳細地說,當集合名詞強調各個體時,動詞用複數,而當集合名詞做為整體時,動詞用單數。我們必須注意有些字既可以做可數名詞,也可以做不可數名詞,視它們在句子中的用法而定:

  1. He got into trouble. (不可數)
  2. He had many troubles. (可數)
  3. Experience (不可數) is the best teacher.
  4. We had many exciting experiences (可數) in college.

這些字可數或不可數將決定它們是否可以加冠詞和限定詞。我們不可寫成:"He got into the troubles.",但我們可寫成:"The troubles of Ireland."

有些文法書還包括抽象名詞 (abstract nouns) 這一類;它們是指我們無法觸摸的名詞,如 warmthpeace。抽象名詞對非英語系國家的寫作者來說有時非常麻煩,因為它們可加或不加限定詞:"Peace settled over the countryside." "The skirmish disrupted the peace that had settled over the countryside.")。請參考複數專頁中有關集合名詞的說明。

  

名詞的型態

名詞可以是主格、所有格或受格。「格」(case) 這個字定義了名詞在句子中的角色。

  • The English professor [主詞] is tall.
  • He chose the English professor [受詞].
  • The English professor's [所有格] car is green.

當主詞和受詞用的名詞,其型態完全相同;但表現所有關係的名詞則採用不同的型態,通常是在字尾加省略符號 ( ' ) 再加 s (複數名詞則是在字尾先加 s 再加省略符號)。請參考所有格及其中的「名詞與代名詞的格」。

幾乎所有名詞在變成複數時都會改變型態,通常是在字尾加 -s-es,但事情並非都是這麼簡單,請參考複數裨瞭解其他複數名詞型態。

對英語為第二語言的寫作者而言,無法正確分辨可數與不可數名詞是常有的事。因此,我們將進一步敘述可數與不可數名詞,並釐清一些觀念。不過,我們建議各位也要檢視「冠詞、限定詞和量詞 」與可數和不可數名的用法。

可數與不可數名詞:基礎篇

何謂可數名詞?

如果你是個學生,正坐在教室內,環顧四周,你一定可以指出許多具有實體的物品:

desks, chairs, flag, clock, computers, keyboards, projector, books, bookcases, pens, notebooks, backpacks, lights, students

現在你再指出一些屬於教室本身一部份的東西:

floor, wall, ceiling, windows, door, chalkboard

你可以想像迄今你所指出的每樣東西如果超過一項時是長得什麼樣子 -- 雖然你要有一間以上的教室才能有一個以上的地板或天花板。這些都是可數名詞 -- 你可以計數的東西。

用法:

  • 可數名詞可以複數化。
  • 我們可以使用如下的詞句:
    a.  many bottles
    b.  few bottles
    c.  a few bottles
  • 這些名詞 (單數和複數) 的前面可以加適當的定冠詞和不定冠詞 -- the 加在單數與複數可數名詞前面,而 aan 加在單數可數名詞前面。
  • 單數可數名詞的前面可以加 thisthat 以及 every, each, eitherneither
  • 複數可數名詞的前面可以加 these those 以及 some, any, enough 和零冠詞
  • 可數名詞前面不可加 much

何謂物質名詞 (不可數名詞)?

這裡我們列出一個物質名詞表來讓你思考。你能計算這些東西的數目? 我們在平常的講話和寫作中曾經使用過這些字當中任何一個的複數型? 表中第一欄的東西有什麼共同點? 那第二欄? 在上面有關教室物品的敘述中,我們指出教室內可以計數的東西。同一間教室內有那些東西是我們無法計數的?

wood
cloth
ice
plastic
wool
steel
aluminum
metal
glass
leather
porcelain
hair
dust
air
oxygen
water
milk
wine
beer
cake
sugar
rice
meat
cheese
flour
reading
boating
smoking
dancing
soccer
hockey
weather
heat
sunshine
electricity
biology
history
mathematics
economics
poetry
Chinese
Spanish
English
luggage
equipment
furniture
experience
applause
photography
traffic
harm
publicity
homework
advice

用法:

  • 不可數名詞的類別:上表第一欄的東西是材料和物質,第二欄為食物;這些欄目的類別包括金屬、氣體、液體和固體。在第三和第四欄中,我們明顯見到以活動 (activities) 類別為主,包括運動、語言、學科、自然事件以及由多個物件組合而成的東西 (如設備、行李和家具)。
  • 一般而言,這些名詞不能被複數化。第二欄的不可數名詞 (食物) 在表達「種類」(type) 時可以複數化:
    a.  There are new wines being introduced every day.
    b.  The waters of the Atlantic are much warmer this time of year.
    c.  The Dutch are famous for their cheeses.
    d.  The spring rains came early.
  • 我們可以使用如下的詞句:
    a.  much harm
    b.  little harm
    c.  a little harm
  • 這些名詞的前面可以加定冠詞或不定冠詞:
    a.  the sunshine
    b.  an experience
    c.  a wine
    但它們通常是零冠詞:
    a.  Smoking is bad for you.
    b.  Poetry is beautiful.
    c.  Sugar is sweet.
    d.  Experience is the best teacher.
  • 這些名詞的前面可以加 some, any, enough, this, thatmuch
  • 由於這些名詞不可數,它們的前面不能加 these, those, every, each, eitherneither

何謂抽象名詞?

這裡我們也列出一個抽象名詞表來讓你思考。在身體的感覺上,你能觸摸或看到這些東西? 你能計算它們的數目? 這些字在句子中可以用作複數?

peace
warmth
hospitality
information
anger
education
melancholy
softness
violence
conduct
courage
leisure
knowledge
safety
shopping
justice
chaos
progress
speed
experience
time
friendship
trouble
work
culture
virtue
taste
evil
liberty
democracy
death
grief
piety

用法:

  • 由於抽象名詞指的是觀念和構想,許多人很難理解抽象名詞怎麼可以複數化。事實上,許多抽象名詞不能複數化。上表前兩欄的抽象名詞不能複數化,而後兩欄的抽象名詞則可以。下面我們將討論抽象名詞複數化時會產生什麼樣的情況。
    a.  The griefs of the nation are too much to bear.
    b.  The editors took liberties with our prose.
    c.  She formed many friendships at college.
  • 就這些字前面的量詞和冠詞而言,我們在上面對不可數名詞所敘述的文法觀念也適用於抽象名詞。  

一個名詞怎麼可以既是可數名詞又是物質名詞?

如果我們將一個名詞的意思想像為從特定意思到一般和抽象意思的連續, 那麼我們就可以理解它怎麼可以從可數名詞變成物質名詞。以 experiences 這個名詞為例,當我們說

I had many horrifying experiences as a pilot.

我是指在我擔任飛行員的歲月裡特定,可數的時刻。當我們說

This position requires experience.

我是以抽象方式來表達這個字的意思。那是無法計數的東西;它比較像一種觀念,一種想要謀得這份工作的人必須擁有的普通的東西。

如果我們說

The talks will take place in Degnan Hall.

這些 talks 是可數的事件或演說。如果我們說

I hate it when a meeting is nothing but talk.

talk 這個字現在是不可數;我指的是閒談的一般,抽象的觀念。evils 是指特定的罪惡 (驕傲、嫉妒、怠惰及每個人的最愛 -- 貪食),而 evil 是指邪惡的一般觀念。

再舉一例:"I love the works of Beethoven." 意謂我喜歡貝多芬的交響曲、奏鳴曲和弦樂四重奏曲等作品 (works) -- 全部都是可數的。"I hate work." 意謂我對一般勞動的觀念非常討厭 -- 誰喜歡工作?。注意:這個字的複數與單數的意思截然不同;它們顯然有關連,但意思完全不同。

再者,如前所述,幾乎所有物質名詞在用於「分類」時都可以變成可數名詞:

  1. They served some nice Brazilian wines.
  2. There were some real beauties in that rose garden.
  3. We had some serious difficulties in this project.


但有些事物是不能變成可數或複數的。我們不能說 furnitures, informations, knowledges, softnesses, or chaoses。每當有疑問時,務必查閱字典 -- 當然是比較權威的字典。

可數與不可數名詞:進階篇

可數名詞與不可數名詞的觀念對英語為第二語言的學生來說特別困難,因為那些名詞是可數,而那些名詞又不可數並沒有一定的標準。例如,雖然某人可能給我們數次忠告和建議,但在英語中,我們不能說 they give us advices,而要說 they give us advice。下面我們以一個表格來說明可數名詞與不可數名詞的類別。表中的反白字代表在英語中絕對不可能或非常不可能出現。(Seinfeld 是美國一個很受歡迎的電視節目的名稱。)

 


Carlos saw

1 2 3 4
Seinfeld tree dancing paper
the Seinfeld the tree the dancing the paper
a Seinfeld a tree a dancing a paper
some Seinfeld some tree some dancing some paper
Seinfelds trees dancings papers

包括 Seinfeld 在內,屬於第1欄的名詞都叫做專有名詞,而專有名詞通常是不可數的 (例外:我們可以說 "there are four Harrys in the room.",而政治實體如美屬維京群島在用做地理實體時可以是可數的 -- "the Virgin Islands are among the most beautiful . . ." -- 這些複數化地理名詞要加定冠詞 )。其他三欄的名詞為普通名詞。

第2欄中,我們可以放入一向被視為個別項目,可數項目的可數名詞如 tree

第3欄中,我們可以放入被視為不可數項目的不可數名詞如 dancing --  我們視這些名詞為「不可分割的群體」(如 water;注意:beads 是可數的小珠珠 )。

第4欄中,我們可以放入可數或不可數名詞如 paper,stonecake。例如,我進入麵包店後可以說 "I want a cake" (麵包店的一項個別產品),或者在我跟一位朋友進入麵包店之前,我可以對他說 "I want cake" -- 我並未指涉特定的蛋糕,只是在表達我想吃蛋糕的意思,任何蛋糕或任何一片蛋糕都可以。

就是第四欄的名詞令許多寫作者困惑。我們必須再次提醒的一點是,有些名詞的可數型態與不可數型態的意思截然不同。茲舉若干實例如下:

可數 不可數
She had many experiences. Does she have enough experience?
The lights were bright. Light hurts my eyes.
There's a hair in my soup! Hair is important on a cold day.
Give me three coffees. I'd love some coffee.
We study sugars in organic chemistry. Put sugar in my coffee.
The papers were stacked on the table. We wrote on paper.

當一個不可數名詞被用於分類的情況時,它可以被當做可數名詞。因此,wine 通常是個不可數名詞 ("I'd love wine with dinner."),即使你喝了一杯以上的酒,你仍然是喝 wine,而不是 wines。但當我們在做酒的分類時,這名詞就變成了可數的:"There are many fine Canadian wines."。甚至 water 這個字在某些情況下也可以變成可數的:"the waters of the Pacific Ocean are noticeably colder this year."。有時一個名詞可以是可數或是不可數,而它們的意思幾乎完全相同:

  • Chilean wine is superb.
  • Chilean wines are superb.

Guide to Grammar and Writing