句子基本構件的定義
Definitions of Basic Sentence Parts

 


在定義句子的構件之前,我們有必要先定義句子的本身。一個句子是一組包含一個主詞和敘述語 (見下面的定義) 的字。有時主詞「不言可喻」,如命令句 "[You] go next door  and get a cup of sugar." 這意謂最短的句子可能像這樣:"Go!" 一個句子必須表達一項可以獨立存在的意思。句子亦根據功能來定義:敘述句 (declarative -- 99% 的句子均屬之)、疑問句 (interrogative -- 問問題的句子: "What's your name?")、驚嘆句 (exclamatory -- "There's a fire in the kitchen!") 和祈使句 (imperative -- "Don't drink that!")

  • 獨立片語 (Absolute Phrase):我們有一頁專門討論片語,包括獨立片語
  • 形容詞 (Adjectives):我們有一頁專門討論形容詞
  • 副詞 (Adverbs):我們有一頁專門討論副詞
  • 冠詞 (Articles):我們有一頁專門討論冠詞及其他限定詞 (determiners)
  • 子句 (Clauses):按這裡一下前往專門討論子句的一頁。
  • 連接詞 (Conjunctions):我們有一頁專門討論連接詞
  • 直接與間接受詞 (Direct and Indirect Objects):直接受詞是句子中動作的接受者,如   "He hit the ball." 中的 ball。我們必須分辨直接受詞與受詞補語 (object complement) 的不同:
    They named their daughter Susan.

    在這個句子中,"daughter" 是直接受詞,而 "Susan" 為受詞補語,用來敘述直接受詞。

    間接受詞是用來指示動詞之動作執行的對象 (人、物)。直接受詞與間接受詞是不同的人、物或地。在下面的句子中,直接受詞以粗體表示,間接受詞以斜體表示:

    The instructor gave his students A's.
    Grandfather left Rosalita and Raoul all his money.
    Brenda sold me her boat.

    順便一提的是,me 這個字並非總是做為間接受詞;它也可以當作直接受詞:

    Bless me!
    Contact me if you have questions.

    在英語中,名詞被用做直接受詞或間接受詞時,其型態不會改變,與其他語言的情況一樣。冠詞或與其連接的形容詞亦不會改變型態。A radio is on the desk 和 I stole a radio 使用完全相同的字型來做完全不同的功能。然而,代名詞的情況則不然:代名詞使用不同的型態來做不同的功能。

  • 感嘆詞 (Interjections):是指用來表示驚訝、抗議、命令、恐怖或喜、怒、哀、樂等情緒的字或片語。它們有時獨立存在,但通常被包含在較大的句子結構中。
    • Wow! I won the lottery!
    • Oh, I don't know about that.
    • I don't know what the heck you're talking about.
    • No, you shouldn't have done that.

      

    大多數溫和的感嘆詞都被視為插入語句,因此用一個或一對逗點來與句子的其他部分分開。然而,如果感嘆詞較具強迫性,那麼它們的後面接一個驚嘆號。感嘆詞鮮少用在正式或學術文章的寫作中。

  • 修飾語 (Modifiers):修飾語不是形容詞就是副詞。請參見專門討論修飾語的一頁以免放錯修飾語的位置。
  • 名詞 (Nouns):我們有一頁專門討論名詞
  • (敘)述語 (Predicates):在一個句子中,主詞是句子所敘述的對象,而述語是句子的敘述內容,即動詞、修飾語、受詞、補語等。敘述語可以僅為一意思完整的動詞:
    The big bell tolled.

    亦可以是動詞及其副詞修飾語:

    The sun went behind the cloud.

    亦可以是及物動詞及其受詞:

    He finally landed the big fish.

    亦可以是連綴動詞及其補語:

    The oldest member is usually the first to go.
  • 介系詞 (Prepositions):我們有一頁專門討論介系詞
  • 代名詞 (Pronouns):我們有一頁專門討論代名詞
  • 主詞 (Subjects):人、事、物、地或一個句子的觀念都可以當作主詞。如果你能找到句子的動詞,自然就可找到主詞。簡單主詞 (simple subject) 乃是不含任何修飾語的句子的主詞。下列句子的簡單主詞為 issue
    The really important issue of the conference, stripped of all other
    considerations, is the morality of the nation.

    不過,有時簡單主詞可以是整個子句。在下面的句子中,簡單主詞既不是 "computer repair",也不是 "what he had forgotten" ,更不是 "he"。整個加底線的子句才是簡單主詞:

    What he had already forgotten about computer repair could fill whole
    volumes.

    在英語中,一項命命或建議的主詞 -- you -- 通常省略,因為它「不言可喻」。

    • [You] Step lively there or I'll leave you behind.
    • Before assembling the swingset, [you] read these instructions  carefully.
  • 動詞與動狀詞 (Verbs and Verbals):我們有一頁專門討論動詞與動狀詞

Guide to Grammar and Writing